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영양에 관해서 연구하는 학문을 영양학이라 하며, 운동수행과 접목시켜 신체활동이 활발한 사람 즉, 운동을 수행하는 사람들에게 각각의 영양소들이 어떤 역할을 하고 어떻게 작용을 하는지에 관하여 연구하는 학문을 스포츠영양학이라 한다.

 

우리가 음식물을 섭취하여 소화, 흡수하고 대사하는 전체적인 과정으로, 영양소와 화학물질에 의한 상호관계, 건강을 유지하고 질병을 방지하기 위한 균형을 말한다.

 

식품의 구성 성분으로, 물·탄수화물· 단백질·지방·비타민·무기질 등을 영양소라고 한다. 신체 구성 성분의 60%이상을 차지하는 수분도 필수 영양소에 속하며 생명현상과 건강을 유지하기 위해 이러한 영양소들을 신체에 공급하여야 한다.

 

영양소 1g을 태울 때 발생하는 열량으로 음식물의 영양적 가치를 말한다.
열량이란 영양의 과정을 통해 얻는 에너지를 말하며, 그 단위는 칼로리(㎉) 이다.

운동선수에게 있어서 영양을 무시한 트레이닝은 좋은 결과를 기대하기 어렵다.
적절한 영양섭취를 함으로써 경기력의 원천인 에너지를 효율적으로 공급해 주어 최상의 운동수행을 이룰 수 있다.따라서 운동과 영양의 관계를 이해하고 올바른 영양섭취와 식습관을 생활화 하여 운동수행능력을 향상시킬 수 있도록 해야 하겠다.

 

 

 

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